Sede del Colegio de Ingenieros

Fachada principal, vista diurna
Cliente
Colegio de Ingenieros - Consejo Nacional
Año
2016
Estatus
Anteproyecto
Programa
Concurso

El objetivo del proyecto es mejorar las condiciones físico-ambientales para el desarrollo de los objetivos, fines y actividades del Colegio de Ingenieros del Perú con relación al país, la ingeniería y los ingenieros.

La volumetría propuesta es clara sin ambigüedad, quiere expresar la exactitud y seriedad con la que los ingenieros responden a los retos en su contribución al desarrollo de nuestro país. El prisma de la torre que da frente a la Av. Arequipa es interceptado por los cubos que marcan el giro del edificio y sobresalen para darle carácter. Al mismo tiempo se cruza con otro prisma girado que ofrece una sutil variedad de formas en el frente y en el lado posterior del edificio.

Al ubicarse frente al tradicional edificio del CIP se plantea mantener el mismo eje entre los accesos de ambos edificios y al mismo tiempo que el muro cortina refleje la fachada del edificio emblemático del Colegio. Esto pretende generar una relación físico espacial entre ambos edificios con el objetivo formal de expresar la continuidad entre lo histórico y la modernidad.

El foyer emplazado en la esquina del terreno sobre la Av. Arequipa y la calle Chiclayo funciona como una exclusa para aislar a los auditorios del ruido de la ciudad. Así mismo el espacio utilizado sobre el techo de los auditorios generando un espacio íntimo entre los límites establecidos por los muros perimetrales y el mismo edificio se ofrece un paisaje verde con el muro trabajado en el perímetro del terreno y las terrazas en cascada que brindan vistas e iluminación natural a los diferentes ambientes ubicados en la parte posterior del edificio.

Ubicación: Av. Arequipa esquina con Calle Chiclayo, Miraflores – Lima, Perú
Vistas Exteriores: Conceptua
Vistas Interiores y Patio: Gianfranco De La Torre

Sede del Colegio de Ingenieros, fachada principal