Instituto de Matemáticas y Ciencias Afines

Cliente
Instituto de Matemáticas y Ciencias Afines (IMCA)
Año
2004-2005
Estatus
Completado
Programa
Institucional

El Instituto de Matemáticas y Ciencias Afines es un edificio de 3 pisos de altura. El principal acceso vehicular de acceso al estacionamiento del edificio, se da por la calle Los Biólogos al ser el único frente de este que da a una vía vehicular pública. El acceso peatonal al ingreso principal del edificio se da por la vereda del parque Nº 12. El edificio se desarrolla en todo el terreno, con retiro frontal de cinco metros y lateral de 3 m.; y un jardín interior. La construcción tiene dos cuerpos: el cuerpo frontal de dos pisos, con un paramento curvo, que contiene los ambientes de asistencia masiva como las aulas (primer nivel, donde se incluye el aula principal), la biblioteca con una doble altura (segundo y tercer nivel) y los ambientes administrativos (segundo nivel); y cuerpo posterior donde se ubican los ambientes de investigación (en tres niveles) incluyendo el centro de cómputo y de GIS. Los dos cuerpos se articulan mediante el volumen transparente y girado del hall de distribución, generando un espacio integrador vertical de tres alturas.

El diseño de los detalles, tanto arquitectónicos como de instalaciones, buscan proporcionar el máximo confort a los usuarios del edificio. La estructura es de concreto armado, antisísmica.  Hacia el parque, la fachada está orientada hacia el oeste y soluciona el problema de radiación solar mediante la utilización de muros cortina de vidrio insulado, que le dan la imagen de sobriedad y contemporaneidad a la edificación.


Institutional building destined to the private education sector. Located in La Molina district in Lima, Peru, this three story building was made to facilitate the investigative activity and teaching of mathematics and related science. The building develops in front of Park N° 12. It is structured in two bodies, the frontal body of two story, containing the classrooms, library and administrative spaces, and the later body, containing the investigation rooms, computing center and GIS. The two bodies are articulated by a transparent twisted volume, as a distribution hall, generating a vertical integration space of triple height. 

All details design seeks to provide maximum comfort to the building users. The structure is made of anti-seismic reinforced concrete. The solar radiation problem on the facade facing west is solved by using insulated glass, giving the building an image of contemporaneity and sobriety.   

Área del terreno: 1309.52 m2
Área Construida: 2372.85 m2
Arquitecto a cargo: Arq. Victoria Ramos Cebreros CAP 1471
Asistentes del Proyecto:
Arq. Miriam Quispe Salas CAP 7629
Arq. Roberto Medina Manrique CAP 7968
Estructuras: Gallegos, Casabonne, Arango – Ingenieros Civiles SAC
Instalaciones Eléctricas: Ing. Ana Torres Guevara
Instalaciones Sanitarias: Ing. Jorge Gamboa
Instalaciones Mecánicas: Ingeser Contratistas Generales S.R.L.