Casa Persiana

Fachada de Eco Vivienda
Cliente
-
Año
2012
Estatus
Anteproyecto
Programa
Vivienda

Una casa que pudiera soportar el paso del tiempo, medioambientalmente segura y que pudiera proveer de un ingreso monetario a la familia

En el año 2012, un sismo destruyó la Ciudad de Pisco, dejando a miles de personas sin hogar. Como parte del proceso de reconstrucción, pensamos que un proceso integrador era necesario, que no sólo tomara en cuenta aspectos sísmicos característicos del suelo, pero también aspectos sociales y medio ambientales. La población afectada es de bajos recursos y esto fue una de las preocupaciones centrales al momento de crear la propuesta.

La casa se desarrolla en un terreno de 120 m2, con un total de área construida de 80 m2. En el primer piso se ubica el área social con la sala-comedor y la cocina abierta. Se planteó que el espacio sea modificado por los usuarios, ya no tiene paredes divisorias fijas. En el segundo piso se ubican los dos dormitorios y los SSHH. El tercer piso es una extensión de la piel de bambú que alberga un espacio más privado para la familia o para el desarrollo de alguna actividad artesanal como un emprendimiento familiar complementario a sus ingresos.

Se plantea el uso de celdas fotovoltaicas disponibles en el mercado que atenderían la demanda de la iluminación y los aparatos eléctricos fundamentales en una emergencia. Al mismo tiempo se ha diseñado el uso de refrigeración solar pasiva a través de ventilación cruzada y persiana de bambú en un 50% del proyecto. Para el ahorro de agua en el uso doméstico se utiliza un inodoro de seis litros, kit de ducha economizador, y un grifo ahorrador en el lavadero de cocina y el lavatorio del baño.


A house that could stand the test of time, environmentally safe and could provide an income for the family

On 2012 an earthquake destroyed the city of Pisco, and thousands of people were left without a home. As a part of the reconstruction process we believed an integrated approach was needed, not only taking into notice the seismic characteristics of the land, but also the environmental and social aspects. The population affected were people who had low income and that was the main concern of creating the project.

The house develops on a 120 m2 site, with a total of 80 m2 of constructed area. On the first floor the social area is located, with an open space dedicated to the living and dining room, and an open kitchen. The space was thought to be arranged by the users, with no fixed walls or divisions. On the second floor the private rooms are located. The third floor is an extension of the bamboo skin, that holds a more private space for family gatherings or the development of an artisan activity, a family venture complimentary to their income.

Patio de Eco Vivienda