Colegio de Ingenieros

  • Nombre: Sede Colegio de Ingenieros del Perú
  • Tipo: Expediente de Construcción
  • Fecha: 2017
  • Cliente: Colegio de Ingenieros Consejo Nacional

La nueva sede del Colegio de Ingenieros del Perú CIP propone mejorar las condiciones físico-ambientales para el desarrollo de los objetivos, fines y actividades de los ingenieros con relación al país. Su volumetría es clara, sin ambigüedad, y expresa la exactitud y seriedad con la que los ingenieros responden a los retos.

Estará ubicado frente al tradicional edificio del CIP y plantea mantener el mismo eje entre los accesos de ambas edificaciones y al mismo tiempo que el muro cortina refleje la fachada del edificio emblemático, para generar una relación físico espacial entre ambas construcciones con el objetivo de expresar la continuidad entre lo histórico y la modernidad.

El prisma de la torre que da frente a la Av. Arequipa es interceptado por los cubos que marcan el giro del edificio y sobresalen para darle carácter. Al mismo tiempo, se cruza con otro prisma girado que ofrece una sutil variedad de formas en el frente y en el lado posterior del edificio.

El foyer principal será un espacio de triple altura, en el cuál se haya una de las columnas principales del edificio, que funciona como eje para las vigas que vuelan sobre el espacio libre y entre las pasarelas que conducen hacia el mezanine y las salas de úsos múltiples, un diseño que ha sido trabajado muy de cerca con los ingenieros estructurales.

El edificio ha sido diseñado para obtener la certificación LEED. Las terrazas y orientación del edificio se ha basado en un estudio del recorrido del sol a diferentes horas y en distintas temporadas. De la misma forma, el cubo girado corresponde a la intención de dar el máximo de luz natural a todos los ambientes. El foyer emplazado en la esquina del terreno sobre la Av. Arequipa y la calle Chiclayo funciona como una exclusa para aislar a los auditorios del ruido de la ciudad. Sobre el auditorio se ha generado un espacio íntimo entre los límites establecidos por los muros perimetrales y el edificio, ofreciendo un paisaje verde con terrazas en cascada que brindan vistas e iluminación natural a los diferentes ambientes ubicados en la parte posterior del edificio.

Se construirá sobre un terreno de 1065.50 m2 –ocupando 809.24 m2 de terreno disponible luego de aplicar los parámetros urbanísticos y edificatorios del distrito. Tendrá un auditorio con capacidad para 350 personas y salas de usos múltiples en los primeros tres (3) niveles, en los cuales se distribuye los lobbies, salas y servicios complementarios.

Dispone de cuatro (4) ascensores con tecnología para programar el acceso diferenciado en cada uno de los pisos, que permite que se ahorre energía. Adicionalmente habrá un ascensor que iniciará su recorrido en el primer sótano y llegará al quinto piso. Se utilizará con horarios diferenciados: en las primeras horas de la mañana para llevar insumos al restaurante y al comedor de trabajadores, y durante los eventos para trasladar a los conferencistas desde el estacionamiento preferencial del primer sótano hasta la sala ubicada en la parte posterior del centro de convenciones.

En el quinto piso habrá un restaurante y una terraza con tratamiento paisajístico verde, sobre el auditorio. En el sexto piso està el comedor de trabajadores. En este nivel también estará la sala de lectura de la biblioteca y el área de ocio con Wi-Fi y un lounge para acceder a publicaciones técnicas. En el séptimo piso habrá un depósito de libros especializados. En el mismo nivel y el siguiente estarán las salas de reunión para los diferentes capítulos, con paneles acústicos móviles para poder ampliar los espacios.

En el noveno piso van las oficinas administrativas, de reserva, eventos, prensa, control de seguridad y la central telefónica. Los ambientes están divididos por tabiques modulables que permitirán flexibilidad en la definición de espacios. En el décimo se ubicarán las oficinas del Decano(a), el Vice-Decano(a), el Secretario(a) General y el Gerente.

 
Más Proyectos